Региональные новости

11 июня 2019

Уникальное инклюзивное пространство появится в Белгородской области

Анонсирован проект Федерации адаптивного спорта

Новый проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области, региональных управления физической культуры и спорта, департаментов образования, соц. защиты и регионального Центра адаптивного спорта и физической культуры анонсировали на пресс-конференции по итогам реализации социально-значимого проекта «ЛИНиЯ в спорте».

Масштабный социальный проект «ЛИНиЯ в спорте» для людей с ментальными особенностями победил в номинации «Лучшая проектная идея для реализации на региональном уровне в сфере физической культуры и спорта».

Он был реализован при поддержке региональных департамента образования, управления социальной защиты населения, федерации адаптивного спорта, центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области.

- Одной из задач проекта является демонстрация того, что «особенные» люди не просто могут обучаться плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису, бочче и другим спортивным дисциплинам, но и в дальнейшем систематически заниматься спортом, участвуя в соревнованиях, в том числе по программе Специальной Олимпиады.

Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области

- Сегодня принципы инклюзии стали нормой не только в образовательных организациях, но также в сфере творчества и спорта. Совместное участие разных детей в конкурсах, фестивалях, соревнованиях позволило «особым» ребятам раскрыть свои таланты, поверить в собственные силы, почувствовать себя успешными, расширить круг общения. Здоровым детям инклюзивные мероприятия помогли стать добрее, научиться принимать людей с «особенностями» развития такими, какие они есть, общаться на равных — без страха и отстранения. 

Елена Стрижакова, директор «Центра адаптивного спорта и физической культуры области»

Перед проектом были поставлены две ключевые задачи: вовлечь минимум 350 детей в занятия физкультурой и спортом, а также побороть стереотипное мышление в обществе, чтобы люди с ментальными нарушениями воспринимались, как равные, и для них были созданы такие же комфортные условия, как и для людей с нормативным развитием.

- Предварительные итоги реализации проекта показали, что привлечь к занятиям спорта удалось более тысячи юных белгородцев. К большому сожалению в нашем обществе до сих пор существует незримая черта между людьми с особенностями здоровья и нормативного развития. Почему? Разве не могут особенные детки и обыкновенные вместе проводить время за игрой? Разве человек с нормативным развитием не найдёт общий язык с другим общительным человеком, у которого есть особенность? Разве не могут они вместе заниматься физической культурой и спортом, реализовывать себя в творчестве? Я уверяю, что могут и нашими проектами, мероприятиями, инклюзивными фестивалями мы доказываем это. И в этом главная цель – стереть черту между людьми с особенностями здоровья и нормативным развитием, сделать наше общество еще более сплоченным, солидарным – единым. Мы же одна страна, один народ! Ведь нас поддерживает огромная команда единомышленников, которые солидарны с нашими целями, помогают их достичь. Я благодарен каждому, кто внёс свой вклад в этот проект. Я от души поздравляю всех ребят, которые на протяжении года с огромным желанием участвовали в мероприятиях «ЛИНиЯ в спорте»

Сергей Фуглаев, президент Федерация адаптивного спорта Белгородской области, председатель профсоюза «Правда»

По словам Сергея Ивановича, такие спортивные праздники и фестивали – это нечто больше, чем просто мероприятия. Для участников – это общение, возможность почувствовать себя частью команды. Такие соревнования важны, потому что помогают объединить детей и взрослых с особенностями здоровья, а спорт помогает им справляться с жизненными трудностями. «Ребятам и их родителям мы даём понять, что жизнь человека с особенностями здоровья может быть наполнена яркими эмоциями и интересными впечатлениями», – подчеркнул Сергей Фуглаев.

Ещё один положительный итог – спортивные достижения команды Новооскольской специальной общеобразовательной школы-интерната. Восемь воспитанников ездили в Санкт-Петербург на специальную олимпиаду, они впервые представляли Белгородскую область на подобных соревнованиях и привезли в регион медали. Во время пресс-конференции состоялась торжественная церемония награждения команды, тренера и воспитателя.

- Я работаю 26 лет в этой школе, сейчас меня переполняют эмоции. От лица администрации Новооскольской школы-интерната я выражаю искреннюю благодарность Олегу Эдуардовичу [Сердюкову], Сергею Ивановичу [Фуглаеву], Николаю Михайловичу [Рухленко], Елене Владимировне [Стрижаковой] и всем сопричастным лицам к проекту «ЛИНиЯ в спорте». Наши дети участвовали в этом проекте впервые, впервые представляли Белгородскую область на Всероссийской специальной олимпиаде. Дети приехали не только с наградами, но и с живыми эмоциями, новыми друзьями, а главное – с верой в будущее. Это надолго останется в их памяти.

Галина Нужная, заместитель директора Новооскольской специальной общеобразовательной школы-интерната

- В проекте участвовали не только дети и подростки, но и взрослые белгородцы из психоневрологических центров: Грайворонского, Томаровского и Ливенского. Проект оправдал себя. Наши получатели такие воодушевлённые по результатам мероприятия. Для них – это новые возможности, новый этап в жизни.

Наталья Топорницкая, начальник отдела организации деятельности стационарных учреждений управления социальной защиты населения Белгородской области

- Проект будет продолжен: инклюзивные соревнования станут традиционными. Для нас важен каждый ребёнок. Департамент образования стремится к тому, чтобы обеспечить высокое качество образовательных услуг абсолютно для каждого ребёнка. Право быть равным должно быть у каждого человека, у каждого обучающего. Проект «ЛИНиЯ в спорте» – масштабный, воспитывающий, созидающий и объединяющий всех нас в стремлении чувствовать человека, понимать. Проект «ЛИНиЯ в спорте» – это одна из возможностей приобщения людей к спорту, социализации ребёнка. Задача взрослых – расширять спектр этих возможностей.

Николай Рухленко, первый заместитель начальника департамента – начальник управления организационной деятельности департамента образования Белгородской области

По его словам, в регионе в каждом образовательном учреждении есть программы для работы с особенными детьми, педагогов обучают общению с такими детьми на специальных курсах. Другое дело – доступная среда. Не каждое образовательное и спортивное учреждение, построенное в прошлом веке, готово принять детей и взрослых с особенностями здоровья: нет пандусов, дверные проёмы слишком узкие, чтобы проехала коляска. Поэтому в области реконструируют объекты социального значения в рамках «Доступной среды».

- Логическим продолжением масштабного проекта «ЛИНиЯ в спорте» станет создание уникального инклюзивно пространства в регионе – места, где комфортно будет находиться и человеку с особенностями, и человеку с нормативным развитием. Мы активно сейчас ведём работу по разработке нового проекта по созданию единого инклюзивно пространства в Белгородской области. Мы об этом мечтаем.

Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области

Напомним, социально значимый проект «ЛИНиЯ в спорте» стартовал в Белгородской области в марте 2018 года. За год его реализации участниками проекта стали более 1200 человек от семи лет и старше. Спортсмены состязались в шести дисциплинах: лёгкая атлетика, дартс, настольный теннис, шахматы, бочче и футбол. Стать победителем или призёром можно было в каждой из дисциплин. По итогам соревнований был отмечен каждый участник. В июне в Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» с участием детей и подростков с ментальными нарушениями. Семейное мероприятие стало частью проекта «ЛИНиЯ в спорте». В нём приняли участие более 150 детей с ментальными нарушениями и их ровесники с нормативным развитием.

 

Источник: belfads.ru