Новости

07 июня 2019

Специальная Олимпиада как философия жизни

7 июня знаменитая арена стадиона «Фишт» в Сочи, не так давно принимавшая шесть матчей ЧМ-2018 по футболу, в числе которых был и легендарный матч между сборными России и Хорватии, снова оказалась в центре внимания спортивных событий, но уже всероссийского уровня. При этом масштаб мероприятия ничуть не умаляет его важности: на стадионе «Фишт» прошел особенный футбольный турнир в рамках открытия сочинского отделения Специальной Олимпиады России.

Участие в юнифайд-матче по футболу приняли воспитанники школы-интерната города Приволжска Ивановской области и школы-интерната Сочи. Юные футболисты с особенностями ментального развития вышли на поле, чтобы доказать всей стране, да и всему миру, что спорт – это та самая стезя, на которой они могут не только чувствовать себя полноценными членами общества, а порой и превосходить в навыках владения мячом обычного гражданина, не имеющего подобных особенностей. Первый удар по мячу в этом особенном матче нанес……

«Юнифайд-футбол поддерживает и развивает ребят с особенностями развития. У атлетов из ивановского региона уже есть опыт участия в соревнованиях такого уровня. Совсем недавно, 25 мая, игроки ивановской сборной по юнифайд-футболу участвовали в Майском турнире по юнифайд-футболу в Москве, приуроченном к Международному дню защиты детей. Поддержка юнифайд-спорта и, в частности, юнифайд-футбола в России уже дает ощутимые результаты. Все больше людей с ментальными нарушениями по всей стране вовлекается в занятия юнифайд-футболом. Именно благодаря регулярному занятию спортом ребята с особенностями ментального развития не только улучшают физическую форму, развивают умственные способности, но и становятся более целеустремленными, сильнее духом и характером. Мы и дальше будем активно развивать юнифайд-спорт в российских регионах. Ведь эта программа Специальной Олимпиады России для спортсменов с ментальными нарушениями служит поддержкой в их становлении полноценными членами общества, помогает им получать образование и овладевать не только спортивными, но и трудовыми навыками. Все это, уверен, пригодится им в будущем в выборе занятий и профессии по душе»

— поделился президент Специальной Олимпиады России, депутат Госдумы РФ Юрий Смирнов.

Он также добавил, что нынешний матч по юнифайд-футболу стал очередным толчком для развития юнифайд-спорта в России. А о важном статусе мероприятия в Сочи говорит и тот факт, что в церемонии открытия юнифайд-турнира по футболу участвовал специальный представитель Специальной Олимпиады, директор по развитию национальных программ Европы и Евразии Кшиштоф Круковский.

Напомним, Владимир Путин, комментируя реализацию своих майских указов, неоднократно заявлял о необходимости учитывать интересы инвалидов и людей с ограниченными возможностям здоровья, воплощая в реальность разработанные в России национальные проекты. Это касается как создания безбарьерного пространства, так и создания для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культурой и спортом, популяризации здорового образа жизни. Одним из ярких примеров общественных инициатив в этой сфере как раз выступает Специальная Олимпиада России.

«Адаптация людей с особенностями ментального развития к современным реалиям – это социально важный проект. Этим людям необходимо уделять особое внимание. Если общество сегодня не будет помогать им в поиске своего места в жизни, то завтра их активность может перейти в другое русло под влиянием различных негативных факторов и привести к обратному эффекту. Особое внимание на их роль в обществе необходимо уделять и при реализации национальных проектов и общественных инициатив. Мы очень рады, что в Сочи,  городе Зимних Олимпийских игр, состоялось  открытие отделения Специальной Олимпиады России. Надеемся, что наследие зимних олимпийских игр сможет порадовать и ее атлетов»
— отметила первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова, которая курирует развитие инклюзивных программ благотворительного движения Special Olympics.

В числе почетных гостей на матче открытия территориального отделения Специальной Олимпиады России были именитые участники Паралимпийских игр, звезды спорта и общественные деятели. Кульминацией футбольного праздника стала фотосессия на поле легендарного стадиона «Фишт», которая пришлась атлетам по душе.

Благотворительное движение Специальной Олимпиады - это не только спорт, но и философия. Именно поэтому в рамках открытия сочинского отделения «Специальной олимпиады России» состоялась пленарная сессия. Ее главной темой стала популяризация физической культуры и спорта как способа адаптации и реабилитации людей с проблемами интеллекта к полноценной жизни общества. Экспертным мнением в этой области поделились российские чиновники, зарубежные специалисты, политики и общественные деятели.

«Мы в Краснодарском крае двумя руками голосуем «за» и помогаем нашим ребятам проявить себя на Специальных Олимпийских играх. Я желаю успехов «Специальной Олимпиаде России» и организаторам праздника. Сегодняшнее мероприятие подчеркивает, что, несмотря на экономические трудности, наше общество нравственно выздоравливает, возвращается к истокам российской духовности»

— подчеркнул министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков.

Одной из основных тем сессии стало развитие инклюзивного общества. Особое внимание здесь уделили юнифайд-школам, иначе говоря, объединённым, где в спортивных мероприятиях принимают участие как атлеты с особенностями в развитии, так и без таковых. Примечательно, что Ивановская область вошла в пятерку регионов страны, где в ближайшие два года будут развивать юнифайд-спорт по программе Special Olympics при поддержке компании SNF.

Продолжил философию дня открытия регионального отделения Специальной Олимпиады премьерный показ краснодарского инклюзивного театра «Лестница». На сцену дворца культуры «Адлер» вышли  актеры с особенностями ментального развития и подарили зрителям и участникам футбольного турнира эффектное театрализованное шоу, в котором юные актёры смогли передать все свои чувства и искренние эмоции.

Праздник закончился, но мы уверены, что это только начало большого пути Сп ециальной Олимпиады в городе Сочи и Краснодарском крае.

Организаторами торжественных мероприятий по случаю открытия регионального отделения Специальной Олимпиады в Сочи выступили общероссийская благотворительная организация Специальная Олимпиада России, министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, администрация города Сочи, фонд социальных проектов «Новая Кубань» и  система Coca-Cola в России.

Мария Ракова, фото автора