Новости

27 ноября 2018

В Петербурге подул «Ветер надежды»

 

 

 

 

С 18 по 22 ноября в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, сороковой Всероссийский фестиваль спорта и творчества для людей с ментальными нарушениями «Ветер надежды»

Около 3000 атлетов из различных регионов страны приняли участие в спортивно-творческом мероприятии для людей с ментальными нарушениями. В рамках фестиваля прошла Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России, в которой приняли участие 1500 атлетов и состязались в различных видах спорта: играли в мини-футбол (футзал), настольный теннис, дартс, армреслинг, боулинг и юнифайд-баскетбол.

На церемонии открытия со словами приветствия выступила Татьяна Мутко, которая традиционно поддерживает Специальное Олимпийское движение в Санкт-Петербурге и принимает активное участие в жизни атлетов Специальной Олимпиады России. Татьяна Мутко пожелала всем участникам Всероссийской спартакиады побед и положительных эмоций от праздника.

Формат, в котором проходит фестиваль, уникален: дети с ментальными нарушениями могут проявить себя не только в спорте, но и в творчестве. Всю неделю атлеты Специальной Олимпиады России не только боролись за медали, но открывали в себе новые креативные возможности. Причем, творческие номера бывали столь профессиональными и качественными, что порой зрители забывали, что перед ними выступают особенные дети.

«К нам приезжают дети с ментальными нарушениями из различных уголков нашей Родины. Мы организуем для них не только спортивное мероприятие, но и дарим праздник. Сами понимаете, участие звезд в подобных мероприятиях проблематично. А наши дети сами по себе очень творческие. Вот мы и решили объединить спорт и творчество в единый фестиваль. Каждый творческий номер дети и их художественные руководители готовят с огромной любовью. Перед финалом мы смотрим каждое представление, подбираем красивую картинку, чтобы другим ребятам было интересно. И как результат этой долгой кропотливой работы вы видите сегодня это красочное шоу», – улыбается 1-й заместитель генерального директора «Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга Татьяна Гутникова.


 

******

Специальная Олимпиада России – это общероссийская общественная благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями. Ее основная задача – средствами физической культуры и спорта способствовать адаптации и реабилитации людей с проблемами интеллекта к полноценной жизни в обществе.

Праздник прошел при поддержке Министерства спорта РФ и компании Система Coca-Cola в России.